Fabeltier-Schiebepuzzle selbst geknetet
Das Schiebepuzzle oder 15-er Puzzle oder Schiebefax ist ein Geduldsspiel, das vor ungefähr 130 Jahren in den USA erfunden worden ist: Man hat ein Quadrat aus einzelnen kleinen Quadraten vor sich und muss die Teile in die richtige Reihenfolge bringen. Dazu nimmt man zu Beginn eines der kleinen Teile weg. Nun darf immer nur der leere Platz besetzt werden, um andere Teile zu verschieben. Heute möchten wir euch eine Version in mittelalterlichem Outfit vorstellen: Unser Salzteig-Schiebepuzzle ist von Mainzer Fußbodenfliesen inspiriert.
Ihr könnt es für euch selbst backen - oder ihr verschenkt es zu Weihnachten. Ein selbst gebackenes Spiel ist auf jeden Fall etwas besonderes!
Das braucht ihr:
Die Zutatenliste ist ziemlich kurz und die Bestandteile findest du sicherlich im Küchenschrank. Die Menge des Salzteigs kannst du selber bestimmen, wenn du der Faustregel folgst: 2 zu 1.
2-2,5 Tassen Weizenmehl, fein gemahlen
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1 TL Pflanzenöl (unsere Empfehlung ist Sonnenblumen- oder Rapsöl)
So macht ihr den Teig:
In einer großen Schlüssel Mehl und Salz gut mischen, dann Wasser hinzufügen. Wenn der Teig nicht nur für das Schiebpuzzle, sondern auch für andere Knetprojekte benutzt wird, kann Pflanzenöl dazugegeben werden. Die rötliche Farbe haben wir mit Malpigmenten erreicht, die nachhaltige Variante kann mit Gewürzen, zum Beispiel mit Paprikapulver und/oder mit Kurkuma hergestellt werden. Ist der Teig zu bröckelig oder fühlt sich trocken an, solltest du 1-2 TL Pflanzenöl hinzufügen.
Tipp: Wenn ihr den Salzteig nicht gleich verwendet, kann er gut in einer Tupperbox aufbewahrt werden!
Erst das Motiv, dann die Teile!
Ich rolle den Teig ungefähr 1 cm dick aus und ritze die ganze Löwenfigur samt Raster mit dem Modellierholz oder einem rundlichen Teelöffelstiel ein. Danach schneide ich die kleinen Quadrate mit einem Messer aus. Das große Quadrat hat eine Seitenlänge von 12 cm, die kleinen Einzelteile von 3 cm. Wenn du nicht ganz sicher mit scharfen Werkzeugen umgehen kannst, hole bitte Hilfe.
Backen: Lang aber bei niedriger Temperatur
Im letzten Schritt müssen die Puzzle-Teile gebacken werden: Den Backofen auf 50 Grad einstellen und die Salzteiglinge ungefähr 2 Stunden lang vorbacken. Ab und zu die Backofentür einen Spalt breit öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Fast fertig!
Jetzt ist es aber höchste Zeit, die Backergebnisse im Ofen zu kontrollieren und den letzten Schritt zu machen. Die Temperatur auf ungefähr 120 Grad erhöhen und das Puzzlespiel 1 Stunde lang backen. Pass aber auf: Je höher die Temperatur, desto höher ist das Risiko, dass die Teile einen Riss bekommen. Je dicker die Puzzleteile sind, desto länger müssen sie gebacken werden.
Viel Spaß beim Modellieren und beim Spielen!
Idee, Text und Fotos: Krisztina Péró